6 Kriteria Blogger Keren yang Bisa Dimulai dari Diri Sendiri, #YukJadiBloggerKeren





Selamat ulang tahun Warung Blogger. Tidak terasa sudah tujuh tahun menemani para penulis untuk tetap eksis. Buat warga WB, yang udah bergabung sejak awal maupun masih baru, pun begitu dengan pendiri-pendirinya, yuk, berusaha menjadi blogger keren dengan karya positif.

Berikut saya akan membagikan kriteria dan beberapa pengalaman yang pernah saya lakukan untuk tetap menulis, dan berharap jadi blogger yang keren (suatu saat, aamiin). Ke enam kriteria saya paparkan secara listicle dari huruf-huruf dari setiap kata yang merupakan 6 kriteria seorang blogger keren, menurut saya.



Beda orang beda kemampuan, setiap manusia diciptakan Allah SWT dengan bakatnya masing-masing.
Enggak peduli meskipun sesama blogger, setiap blogger dan tulisannya pasti memiliki ciri khas sendiri.
Yang mana, ciri khas seorang blogger inilah yang menjadi brand resonansi atau kekuatan dari dirinya.
Orang umumnya lebih tertarik dengan sesuatu yang unik, berbeda, dan sesuatu yang jarang ada dan  terjadi
Untuk menjadi “keren”, maka blogger tersebut harus mulai peka dan yakin dengan kemampuan dirinya.
Rasa tidak percaya diri, suka ikut-ikutan niche atau gaya tulisan orang lain harus segera ditinggalkan.
Selain membuat orang yang ditiru risih dan merasa terganggu, hal ini juga akan membuatnya menjadi rugi.
Efek untuk diri sendiri jelas ada, selain citra diri yang buruk juga bisa fatal jika dituntut pemilik konten.
Langkah terbaik yang harus dilakukan adalah dengan memanfaatkan segala potensi dan kemampuan diri.
Find, explore, and be yourself with your unique, akan lebih leluasa dan mudah untuk jadi blogger keren.



Kedua,hal  yang menurut saya harus dilakukan untuk menjadi seorang blogger keren adalah kombinasi.
Opsi ini bisa dijadikan kriteria atau ketetapan untuk menjadi blogger keren setelah menjadi diri sendiri.
Menjadi diri sendiri, apalagi dengan membatasi diri tidak selalu bisa diandalkan untuk menulis disetiap waktu.
Blogger keren harus bisa beradaptasi sesuai lingkungan, kemudian mengkolaborasikan dengan skillnya.
Istilah lainnya, bisa mengkondisikan bakat sesuai dengan zaman, keperluan, lingkungan dimana ia berada.
Namun ini hanya pilihan, kombinasi mungkin tidak harus, tapi seorang blogger tetap harus beradaptasi.
Apalagi, biasanya blogger memiliki niche dan passionnya masing masing, kamu berhak memilih what to do.
Selama menulis tidak mengharuskan untuk kombinasi, menulislah sesuai dengan topic-topik yang disukai.
Itu akan membantu tetap aktif dan produktif untuk menulis, beradaptasilah, kemudian berbenahlah!.



Pilihan selanjutnya setelah kombinasi adalah memperbaharui semua yang berkaitan dengan profesi blogger.
Enggak harus putus asa kemudian berhenti menulis ketika ternyata profesi blogger dipojokkan atau,
Rasa tidak semangat karena menulis di blog kalah tenar dengan kanal media sosial yang lebih efektif.
Blogger keren harus tetap optimis dan pandai mengakali solusi jika kekhawatiran tersebut terjadi.
Akan lebih baik jika seorang blogger menggunakan kedua platform tersebut untuk menjadi lebih keren.
Hal yang perlu dilakukan hanya dengan memperbaharui informasi diri dan profesi diprofil media sosial.
Angka pengguna aktif media sosial yang banyak, akan membantu blogger menyebarluaskan tulisannya.
Ragam tampilan masing masing sosial media dalam menampilkan tautan dan thumbnail juga potensi
Untuk seorang blogger menjadi keren, lebih efisien dan efektif, serta lebih menarik saat berbagi tulisan.
Impian jadi blogger keren tidak harus pupus, hanya perlu melihat peluang dan menjadikannya solusi.



Pentingkah opsi ini? Ya, menurut saya prestasi masuk untuk criteria kategori seorang blogger keren.
Rata-rata orang menilai seseorang “keren” karena expert atau ahli dalam mengerjakan sesuatu hal.
Expertnya seseorang dalam suatu ha atau profesil inilah yang mengantar dirinya menjadi berprestasi .
Saya juga bangga dan salut dengan blogger-blogger keren yang ada di seluruh penjuru Indonesia.
Tiap-tiap ada penghargaan atau kontes, nama mereka selalu tampil dengan tulisannya yang mereka banget.
Apalagi biasanya, blogger-blogger keren tersebut juga kerap berbagi tips untuk jadi lebih berprestasi.
Semua kelebihan dan kebaikan merekalah yang mebuat mereka menjadi blogger keren dimata blogger lain.
Ingat juga, prestasi tidak selalu menjadikan blogger itu keren jika kriteria berikut tidak ia prioritaskan.



Apa yang dinilai dari seseorang sebelum kenal adalah sikapnya? Setelah kenal? Tak lain adalah sikapnya.
Tak terlepas seorang blogger, seberapapun hebat dan banyak prestasi yang diraih selama menjadi blogger.
Tapi, jika tidak memiliki attitude atau sikap yang baik, akan berdampak buruk pada image dan profesinya.
Ingat, menjadi blogger keren tidak hanya dengan prestasi yang banyak, tidak dengan pembaca yang banyak.
Tidak juga dengan pengunjung blog yang selalu ramai, jika hal ini kemudian menimbulkan rasa bangga
Untuk kemudian dijadikan tolak ukur bahwa diri jauh lebih baik dari orang lain, maka kamu salah besar
Do not do that, kamu tidak lagi blogger keren jika rasa tersebut tertanam pada dirimu
Efeknya? orang menjadi tidak suka, blog mulai ditinggalkan, dan rekan kerja yang mulai pindah haluan.



Terakhir, yang dapat dilakukan untuk menjadi seorang blogger keren adalah optimis atau tidak pesimis.
Ini baik dilakukan karena akan menjaga diri tetap semangat, aktif, dan selalu produktif untuk menulis.
Dari sekian banyaknya usaha yang pernah dilakukan, kemudian banyaknya materi yang sudah dikorbankan
Atau, banyaknya waktu dan kesempatan lain yang harus kamu tinggalkan salama menjadi blogger
Kemudian, kamu tidak harus menyerah dan tidak lagi menulis hanya karena beberapa hal yang mengganggu
Pesimis hanya akan memperburuk kondisi karena hanya focus pada semua kekurangan dan hambatan
Efeknya bisa membuat berpikir untuk menepis segala potensi dan peluang yang sebenar masih ada.
Sebenarnya setiap tulisan selalu ditunggu pembaca, tapi karena sikap pesimis penulis tidak lagi produktif.
Ini yang tidak boleh dilakukan seorang blogger, apalagi jika sudah dikenal sebagai seorang blogger keren.
Mengingat setiap tulisannya pasti sudah ditunggu oleh pembaca dan pengunjung setia dari blognya.
Ingat pengunjung blog berarti ingat menulis, malas akan menulis ingat akan pentingnya jika dipublish.
Seberapapun banyak halangan dan rintangan selama merintis jadi penulis, tetaplah menulis dan optimis.

Nah, itu dia 6 kriteria menurut saya yang dapat dilakukan seorang blogger jika ingin jadi keren. Sebenarnya penilaian keren setiap orang berbeda, untuk itulah ada baiknya tetap produktif menulis berbagai karya positif. Meskipun dimata orang hasilnya tidak begitu keren, setidaknya kita melakukannya dengan cara yang keren.

Semoga tulisan ini bermanfaat.


#Menu7uhWBLebihBaik
#7TahunWB

Previous
Next Post »

4 komentar

  1. uwahhh kreatif banget nuh mas ^_^
    JAdi Blogger Keren itu, yang tetap jadi diri sendiri, yang dapat mengkombinasikan diri, mampu melakukan perubahan, berprestasi serta memiliki etika yang baik dan bersikap optimis,
    Yakin kalau tulisannya akan menemukan pembacanya sendiri ^_^

    Salam kenal ya MAs
    TFS utk Artikelnya
    salam
    rurohma[dot]com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mbaak

      iya, karena setiap diri masing masing udah dianugrahkan bakat dan skillnya, tinggal memaksimalkannya sesuai zaman dan lingkungannya.

      yaa, biasanya gitu. toh buktinya, coretan di meja dan uang kertas ajah ada yang nemukan, yaa nggak?

      salam kenal kembali Mbaak
      salam
      Theo Rapi Ridwan

      Hapus
  2. Wahhh kreatif banget. Jadi seorang bloger itu harus bisa menjadi diri sendiri, kombinasi, mengupgrade kemampuan, berprestasi, menjaga attitude, dan tidak pesimis ya? Aku setuju deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mba, itu menurut saya mba,yang bisa dimulai dari diri kita sendiri dari hal hal yang ringan. terimakaasih

      Hapus